Пасхальное дерево в Тирасполе
Мы рады, что вы заглянули на эту страничку! Значит Вам стало интересно, узнать о проекте "Пасхальное дерево в Тирасполе"

Пасха – один из светлых праздников. Для кого-то он сугубо религиозный, для кого-то это праздник Весны!

Раньше, люди красили яйца, иногда расписывали (писанки). С такими обрядовыми яйцами существовало много интересных обычаев –  их дарили, катали с  горок на Красную горку и ими украшали деревья.

Сегодня часто так украшают деревья в Германии. С недавних пор пасхальными яйцами стали украшать деревья и на Украине. Но, судя по
этнографическим сборам, раньше, в старину на всей славянской земле люди украшали деревья яичками.

Мы приглашаем всех 5 мая (в Пасху) принести одно или несколько пасхальных яиц и украсить дерево в центре нашего города! Пусть и в Тирасполе будет свое Пасхальное дерево!
Внимание! Чтобы не ломать ветки и не придумывать дикие способы того, как прикрутить яйцо  к ветке, мы предлагаем следующее:

Яйцо необходимо выпустить. Таким образом, сквозь яйцо можно продеть нитку и подвесить его на ветку. А еще, яичко будет легким и ветки дерева мы не повредим!

Давайте создавать красоту, при этом  быть бережными к природе!
Место Пасхального дерева: Мы выбрали чудесное дерево (точнее два), которые легко найти,  к ним легко подойти, и они видны издалека.
Итак: центральная площадь, центральная аллея набережной. 
Время: Вы можете принести пасхальный яйца в любое удобное время 5 мая!  А аккуратно повесить на веточки указанного дерева.

С 14.00 до 15.00 мы предлагаем сделать общий сбор желающих украсить Пасхальное дерево. Мы подготовим стремянку, чтобы яички можно было подвешивать на более высокие ветки!
Будем рады видеть Вас и Ваших деток в это время!

(По секрету, чуть позже, на Набережной города мы сможете встретить мимов нашего уличного театра).
Как сделать яйцо пустым:
(приготовьте: яйца, иголку, зубочистку или проволку (7-10 см), трубочку.)
1. Возьмите сырое яйцо. Помойте его (обязательно). Просушите. Можно его сразу окрасить в какой-то цвет. Можно потом.
2. Возьмите иголку и яйцо. Аккуртно, но крепко удерживая яйцо, процапарайте снчала иголокой небольшую лунку на скорлупе, а затем проткните ее. Сделайте дырочки с двух сторон яйца.
4. Возьмите зубочитку или проволку и просуньте насквозь яйцо, чтобы разбить внутри желток. Затем подуйте в одну их дырочек (либо через трубочку, либо без). Яйцо выльется.
5. Промойте его хорошо внутри.
6. Раскрасьте, как вам хочется.
7. Проденьте ниточку сквозь яйцо (на краю сделайте узелок, можно с кисточками, чтобы яичко не соскользнуло). Чтобы веревочку было проще продеть, используйте проволку. Сделайте на ней небольшой крючок и проденьте веревочку.
8. Яичко готово!!!!!
 
Способ второй. Если у вас нет возможности подготовить такое яйцо, можно поступить иначе. Как-то на этнографических сборах, бабушки рассказывали, что они вешали скорлупу от обычных вареных пасхальных яиц. Просто они аккуратно разбивали низ яичка, вынимали по чуть-чуть содержимое. А вверху яичка делали лишь небольшое отверстие. И внего продевали веревочку с узелком на крае. Чтобы яичко висело. Получается, что висит не цельная скорлупа яичка, а 3/4 его. Но все же!  Если у вас есть желание поучавствовать в создании Пасхального дерева в Тирасполе - приходите!
 
 
Как можно украсить яйцо:
- просто покрасить в какой-то цвет
- написать писанку
- сделать крапанку (цветные капельки делаются с помощью капания воска)
- связать крючком украшение
- украсить бусинами
- обмакнуть в клей и насыпать зерен
 
Хорошее видео о создании пасхального яйца можете посмотреть тут!
 
 
Будем всем очень рады! И надеемся, у нас с Вами получится красивое
Пасхальное дерево!!!! И в Тирасполе оживет древняя красивая традиция!
 
 
Если у вас есть вопросы, обращайтесь по телефону 0-777-17403
  Тел.: 0-777-17403, 0-778-50203
  Адрес: г.Тирасполь, пер. Набережный, 1